Главная » 2013 » Февраль » 5 » В Йошкар-Оле просмотр конкурсных работ пройдет 9 февраля 2013г.
19:44
В Йошкар-Оле просмотр конкурсных работ пройдет 9 февраля 2013г.
Гражданин - молодежный Интернет-журнал города Йошкар-Ола, республики Марий Эл

Со 2 по 16 февраля пройдет XV Открытый фестиваль фильмов о туризме, путешествиях и приключениях. 
В Йошкар-Оле просмотр конкурсных работ пройдет 9 февраля. О фестивале мы поговорили с представителем организационного комитета кинофестиваля «Юшут» - 2013Максимом Андриановым.

Кинофестиваль «Юшут» - 2013


- Расскажите немного об истории фестиваля. С чем связано то, что показы конкурсных работ будут проходить в нескольких республиках?
Максим Андрианов: Фестиваль начинался практически с домашних, дружеских посиделок туристов. И надо отдать должное Дмитрию Мурзину - идейному вдохновителю и создателю фестиваля. Именно он обнаружил, что хоум-видео, снятое в походах, действительно интересно широкой публике. Из года в год фестиваль набирал обороты, больше людей, больше фильмов. И однажды один из опытнейших туристов Ильгизар Зиннатович Хайруллин, который непосредственно занимался и занимается по сей день государственной поддержкой именно туристского, а не туристического движения по линии Министерства по делам молодежи, спорта и туризма Татарстана, сказал: «Ребята, это же наша тематика!». И с тех пор общественный фестиваль приобрел статус республиканского. Сегодня «Юшут», давно перешагнув через границы республики, стал поистине всероссийским и даже международным. Традиционно присылают работы из многих городов России, а также из Латвии, Германии. В этом году география участников широка - Александрия (Украина), Альметьевск, Екатеринбург, Зеленодольск, Ижевск, Йошкар-Ола, Казань, Красногорск, Москва, Нижний Новгород, Пермь, Рассказово (Тамбовская обл.), Рига (Латвия), Рязань, Санкт-Петербург, Ульяновск, Уфа, Ярославль. Отрадно, что фестиваль вызывает общественный интерес. Именно поэтому мы стремимся не только показывать фильмы и в других регионах, но и, возможно привлекать новых участников. 

- Какие жанры представляют участники на фестиваль? Кто входит в жюри?
Максим Андрианов: Жанры отличаются разнообразием. Львиная доля – это фильмы о походе. Также есть и клипы, и слайдшоу, и видеоочерки, и видовые фильмы о природе тех мест, где бывали наши участники. В жюри входят представители творческих профессий, так или иначе связанных с туристским движением. Возглавляет наше жюри председатель Союза кинематографистов Татарстана Ильдар Матуров.

- В чем изюминка и отличие вашего фестиваля от других?
Максим Андрианов: Фестиваль «Юшут» отличается тем, что он проводится зимой. Он становится так называемой «точкой», когда подводятся итоги предыдущего туристского сезона, и открывается новый сезон. Ну и особенной изюминкой мы считаем наше название: Юшут, как известно, - это река, по которой проходит первомайский сплав, но к тому же название созвучно с «you shut» - «ты снимаешь».

Кинофестиваль «Юшут» - 2013


- В этом году фестивалю исполняется 15 лет. Чем этот год отличается от других? 
Максим Андрианов: Что касается обновлений, в этом году мы ввели новую номинацию «4х4» - для фильмов, которые делают приверженцы офф-роада, по своему духу очень близкий к традиционному туризму. Также сохранены номинации «Лучший фильм об организованном туризме» и «Городской экстрим». Они прекрасно дополняют традиционные номинации. 
В этом году на фестиваль представлены 43 работы. Что касается географии путешествий, то она впечатляет: Алтай, Архангельская область (Пинега), Байкал, Бурятия, Восточные Саяны, Западный Саян - Ергаки, Улуг-О, Зеравшанский хребет, Исландия, Карелия, Крым, Ленинградская обл., Марий Эл (р. Юшут), Мексика, Памир, Памиро-Алай (Киргизия), Патагония, Перу (Кордильеры), Рязанская обл.(р. Пра), Саяны (р. Китой), Северное Забайкалье (хр. Удокан), Тамбовская обл., Танзания/Килиманджаро, Приполярный Урал (Мань-пупу-нёр), Средний Урал (р. Усьва), Южный Урал (р. Нугуш, р. Сакмара), Франция (Монблан), Челябинская обл. (хр. Зигальга).

- В условиях участия написано, что с конкурса снимаются фильмы, где есть сцены с табакокурением, употреблением алкогольных напитков. Какую роль играют фильмы о туризме, путешествиях и приключениях в пропаганде здорового образа жизни, вовлечении молодежи в туристское движение? Удается ли достигать этой цели?
Максим Андрианов: Не буду говорить прописные истины о вреде этих привычек. Мы считаем, что туризм – это прекрасная альтернатива негативу, который преобладает в нашем обществе. К тому же предполагается, что мы доносим какие-то светлые ноты до души каждого зрителя, особенно детей и подростков. И не хочется, чтобы реклама алкоголя и сигарет становилась одним из элементов наших фильмов. Да, некоторые авторы возмущались, мол, это одна из ключевых основ фильма, но в итоге согласились с нашим мнением.

Кинофестиваль «Юшут» - 2013


- Сейчас много молодых людей начинает задумываться над тем, что нужно заниматься спортом. Стало ли больше людей заниматься туризмом, путешествовать?
Максим Андрианов: Тут важна преемственность. Да, в советские времена очень много народа занималось туризмом, была отлажена на государственном уровне система подготовки, которая вывела туризм в особые виды спорта. 90-е и нулевые подкосили напрочь эту систему, но ведь остались сами туристы - люди с огромным опытом, который необходимо передавать молодежи! Мы, со своей стороны, считаем, что именно пропаганда туризма и может привлечь в наши ряды людей, которые готовы жертвовать комфортом для того, чтобы насладиться красотой окружающего мира. 

- В нашей стране много красивых мест, где можно отдыхать – есть, что посмотреть. С чем связано то, что многие едут за рубеж, когда под боком те же Сочи, Карелия и Байкал?
Максим Андрианов: Надо немного разделить понятия. Есть понятие «туристический отдых» - это когда человек платит деньги, и для него все организовывают – перелет, размещение, программу, еду, экскурсии и т.д – то, что мы называем «все включено». А есть «туристский отдых» - это тот самый отдых, связанный с палаткой, костром, горами и бурными реками, заповедными местами и, как следствие, с минимумом бытовых условий. Такой отдых можно образно назвать как «все выключено».
Если говорить серьезно, то для комфортного, как правило, пляжного отдыха, в России нет достаточных условий. К тому же есть масса дешевых предложений по отдыху в Турции, Египте, Таиланде. И человек думает: зачем он поедет в Сочи, когда он за эти деньги может слетать на другой конец света. К слову, недавно с одним из организаторов фестиваля приключилась забавная история. Он с подругой захотел поехать на Сахалин. Пришел в агентство за билетами, сказал, куда он собирается. Ему посчитали, сколько будет стоит перелет, ужаснулись от цены, предложили тур в Таиланд вдвое дешевле. А он настаивает – мол, на Сахалин! Так весь офис сбежался на них посмотреть, как на диво дивное! Вот и ответ.

Кинофестиваль «Юшут» - 2013


- Какой есть выход? Как привлечь и удержать наших туристов? Почему стоит отдыхать в России?
Максим Андрианов: Знаете, чем больше ездишь по России, тем больше удивляешься тому, насколько она многообразна. Это и хрустальные капли воды горных рек, и луга, красивейшие леса и реки, это великолепный мир живой природы. Мы делаем фестиваль «Юшут» для тех, кто в душе неравнодушен. Кто способен переломить себя и пойти посмотреть на мир своей собственной Родины, не говоря уже о других странах. А если из тех людей, которые смотрят фильмы о туризме, найдутся те, кто попробует себя в этом движении – значит, и мы делаем эту работу не напрасно.

- Максим, спасибо за содержательную беседу.
Максим Андрианов: Спасибо Вам. И всех приглашаем посетить кинофестиваль «Юшут» - 2013.

Источник: mgrazhdanin.ru
Категория: Новости Кинофестиваля | Просмотров: 1017 | Добавил: ШтурманАрчи | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]