Главная » 2013 » Февраль » 05
Гражданин - молодежный Интернет-журнал города Йошкар-Ола, республики Марий Эл

Со 2 по 16 февраля пройдет XV Открытый фестиваль фильмов о туризме, путешествиях и приключениях. 
В Йошкар-Оле просмотр конкурсных работ пройдет 9 февраля. О фестивале мы поговорили с представителем организационного комитета кинофестиваля «Юшут» - 2013Максимом Андриановым.

Кинофестиваль «Юшут» - 2013


- Расскажите немного об истории фестиваля. С чем связано то, что показы конкурсных работ будут проходить в нескольких республиках?
Максим Андрианов: Фестиваль начинался практически с домашних, дружеских посиделок туристов. И надо отдать должное Дмитрию Мурзину - идейному вдохновителю и создателю фестиваля. Именно он обнаружил, что хоум-видео, снятое в походах, действительно интересно широкой публике. Из года в год фестиваль набирал обороты, больше людей, больше фильмов. И однажды один из опытнейших туристов Ильгизар Зиннатович Хайруллин, который непосредственно занимался и занимается по сей день государственной поддержкой именно туристского, а не туристического движения по линии Министерства по делам молодежи, спорта и туризма Татарстана, сказал: «Ребята, это же наша тематика!». И с тех пор общественный фестиваль приобрел статус республиканского. Сегодня «Юшут», давно перешагнув через границы республики, стал поистине всероссийским и даже международным. Традиционно присылают работы из многих городов России, а также из Латвии, Германии. В этом году география участников широка - Александрия (Украина), Альметьевск, Екатеринбург, Зеленодольск, Ижевск, Йошкар-Ола, Казань, Красногорск, Москва, Нижний Новгород, Пермь, Рассказово (Тамбовская обл.), Рига (Латвия), Рязань, Санкт-Петербург, Ульяновск, Уфа, Ярославль. Отрадно, что фестиваль вызывает общественный интерес. Именно поэтому мы стремимся не только показывать фильмы и в других регионах, но и, возможно привлекать новых участников. 
Категория: Новости Кинофестиваля | Просмотров: 1017 | Добавил: ШтурманАрчи | Дата: 05 Февраля 2013 | Комментарии (0)