Главная » 2011 » Февраль » 15 » Объективный взгляд туристов.
18:54
Объективный взгляд туристов.
12 февраля в финальном туре были определены победители во всех номинациях XIII кинофестиваля фильмов о туризме и путешествиях «Юшут-2011».



Лучшие фильмы фестиваля поражали зрителей не только неожиданностью режиссерских, операторских ходов, но и просто тем, что происходило на экране. Победитель в номинации «Экстрим-сюжет» Евгений Теличко из Новосибирска снял фильм о необычных полетах под мостами, над водой и в городских джунглях. Лучшим клипом стала работа Сергея Бондаренко из Краснодара, в которой показан «бой без правил» на вездеходах.

Покорил красотой лучший слайд-фильм Оксаны Рахматуллиной из Казани «По дороге с облаками», в котором был использован оригинальный прием: в статичных слайдах по небу плыли облака.

За изобретательный подход была признана игровым фильмом и стала победителем в этой номинации работа Юлии Гоголевой «Кроты». 

Наиболее интересной оказалась вторая часть награждения, где были определены победители в номинациях «Лучшая операторская работа» (Баязитов Артур, «MRK Team rider ENOT», г.Казань), «Лучшая звукооператорская работа» (Долженков Олег, «Бакты», г.Екатеринбург), «Лучший монтаж» (Баязитов Артур, «India. First impression», г.Казань). Лучшим публицистическим фильмом стала работа Сергея Лысенко «Тайный берег», г.Киржач, который можно поставить в ряд с лучшими передачами телеканалов о путешествиях.

Портал KZN.RU и входившие в состав членов жюри его представители присудили приз в специальной номинации «Объективный взгляд» фильму Юлии Гоголевой «Лесоповал». Фильм – творческий репортаж об одной из главных тем лета 2010 года – о пожарах в Марийских лесах, вернее о том, как группа туристов-добровольцев отправилась спасать их по собственной инициативе. Как сообщила Юлия Гоголева, ей несколько неудобно было получать награду за этот фильм: «Я всего лишь сняла его, а 37 мужчин делали эту титаническую работу».

Победителем в самой главной номинации кинофестиваля «Лучший фильм о походе» стал Кармишин Андрей с работой «Проводник», г.Москва. В ней с помощью философского сюжета раскрывается сама суть туризма – преодоление трудностей, радость победы над собой. Помимо того, что в фильм вложен глубокий смысл, он превосходно снят, на уровне профессиональной работы.

Гран-при фестиваля взял не менее хорошо снятый фильм «Клятва» участника из Санкт-Петербурга» Алексея Овсянникова – тоже в некотором смысле философский и не лишенный здорового чувства юмора, которое в туристском деле немаловажно. Именно это качество – главное подспорье в преодолении трудностей, самых сложных маршрутов и самого себя.

В этом году организаторами были введены несколько новых номинаций, в частности «За личный вклад в дело туризма и поддержку кинофестиваля «Юшут» (Дмитрий Мансуров), «За оригинальный саундтрек» (Алина Сулейманова, "Сказ о том, как Марина к морю ходила", г.Казань).

Завершившийся кинофестиваль для туристов давно стал неким перевалочным пунктом на пути к новому сезону, местом, где они встречаются зимой. Здесь обсуждают новые маршруты, туристы-горняки, вдохновляясь примером коллег, решают сходить в водный поход и наоборот. Многие, пришедшие посмотреть на подвиги других, решают: «А давайте тоже снимем фильм в этом году?». На фестиваль приходит много детей, которым нравится происходящее – так у туристов растет новая смена. 

Организаторы – сами любители активного отдыха и здорового образа жизни – обещают в следующем году не менее грандиозное событие: уже в этом году они начала готовиться к юбилейному кинофестивалю. В 2013 году «Юшуту» исполнится 15 лет, в этом же году в Казани пройдут Всемирные студенческие игры, летняя Универсиада. Предполагается, что именно с этим событием будет связан юбилейный киноконкурс.

Источник: kzn.ru
Категория: Новости Кинофестиваля | Просмотров: 1577 | Добавил: ШтурманАрчи | Теги: Кино, Казань, Портал, фильм, объективный, туризм, Официальный, kzn.ru, фестиваль, юшут | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]