Главная » 2011 » Февраль » 15 » Названы победители Кинофестиваля «Юшут».
18:25
Названы победители Кинофестиваля «Юшут».

Более двадцати лет назад, в конце прошлого века, энтузиасты, одержимые страстью к двум вещам – путешествиям и кино,  впервые собрались, чтобы выбрать лучший любительский фильм о походе. С тех пор фестиваль «Юшут», который регулярно проводится в Казани,  объединяет творческих и активных людей.

За эти годы фестиваль  «повзрослел», а вместе с ним возмужали и творчески выросли его создатели. Растут ряды участников, расширяется их география, меняются пейзажи на плёнке, появляются новые лица. Неизменным остаётся одно – страсть к приключениям, непоседливость и любовь к жизни.

В этом году Фестиваль короткометражных фильмов о туризме, путешествиях и приключениях «Юшут» проходил уже в 13-й раз.  12 февраля жюри подвело его итоги. Гран-при фестиваля получил фильм Алексея Овсянникова «Клятва».

Фильм-победитель повествует о восхождении на самую высокую точку Алтая – гору Белуху. Даже скорее не о самом восхождении, а о том, как проживает его автор фильма, Алексей Овсянников. Фильм получился очень личный и искренний. Для Алексея съёмка и монтаж авторских лент – главное увлечение в жизни. Хотя список других его хобби довольно внушителен: это и спорт, и кладоискательство, и сплавы по горным рекам, и оффроуд. При этом в «обычной» жизни Алексей – серьёзный человек с серьёзной профессией – он руководит отделом в энергетической компании.

В номинации «Лучший фильм о туристическом походе» победила лента Андрея Кармишина «Проводник», жанр которой авторы определили как фильм-притча. Это рассказ  о водном походе VI категории сложности  в Понтийских горах Турции.

В категории «Лучший фильм о детском туристском мероприятии» победил фильм «Алюминиевые огурцы 2». Эта лента получила также специальный приз Русского географического общества.

Герои фильма и участники похода – дети, болеющие сахарным диабетом I типа. Это ребята из Казани, Набережных Челнов, Елабуги, Нижнекамска и других городов Татарстана. У таких детей есть обязательный пункт – раз в год проходить обследование в больнице. Теперь есть и второй – поход в марийские леса. Интересно, что польза от такой «походной терапии» подтверждается научно: врачи-эндокринологи отмечают значительное улучшение как физического, так и морального состояния детей.

Конечно, родители переживают, впервые отпуская ребят в дебри лесов, где нет огромного штата медиков или строгой мамы. Правда есть другой «лечебный набор» – свежий воздух, весёлая компания, целые дни на природе и активные игры. Конечно, сахар приходилось замерять регулярно, но медицинские процедуры не отвлекали ребят от основного занятия – активного отдыха и покорения марийских лесов.

По словам автора фильма Артура Стасевича, «самое приятное, когда люди, посмотревшие мои фильмы, говорят: «Как будто сами побывали там…»

Артур с 1993 года – штурман казанской  команды «Кочующие», сплавляющейся по российским рекам в Республике Марий Эл, Нижегородской области, на Южном Урале, в Карелии и на Алтае. Уже пять лет он входит в состав организационного комитета кинофестиваля «Юшут».

Фестиваль проходил при активном участии отделения Русского географического общества в Республике Татарстан. Представители РГО не только оказывали информационную поддержку, но и входили  в состав конкурсного жюри, а фильм «Алюминиевые огурцы 2» получил специальный приз Русского географического общества в номинации «Создавая будущее».

Источник: Русское Географическое Общество.

Категория: Новости Кинофестиваля | Просмотров: 1369 | Добавил: ШтурманАрчи | Теги: Кино, татарстан, Казань, Русское, фильм, общество, географическое | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]