Главная » 2010 » Сентябрь » 13 » Фильм «Овсянки» получил три награды Венецианского кинофестиваля.
16:13
Фильм «Овсянки» получил три награды Венецианского кинофестиваля.
Российский фильм «Овсянки» удостоился приза Венецианского кинофестиваля, а его режиссер Алексей Федорченко — личной похвалы самого Квентина Тарантино. Председатель жюри поблагодарил россиянина за хорошее кино. Награду же присудили оператору ленты Михаилу Кричману, работа которого признана лучшей.

Семь лет назад Кричман уже был в команде победителей этого престижного кинофорума. Тогда он работал над картиной Андрея Звягинцева «Возвращение», которая удостоилась «Золотого льва». Приз получали коллеги оператора — Михаил сейчас находится в Москве. Он поделился своими первыми впечатлениями: «Хорошие ощущения. Я рад за Алексея. Я так понимаю, там два приза еще — ФИПРЕССИ и экуменического жюри. По моему, „Возвращение", если мне не изменяет память, получал тот же приз. Я рад, что эту картину теперь, наверное, увидит российский зритель. Да, приз приятен. Ничего подобного я не получал. Была только когда-то номинация за фильм „Изгнание" Андрея Звягинцева — за лучшую операторскую работу. Да, это очень приятно. Венеция — это первый европейский фестиваль, на котором я побывал когда-то. Это здорово! Честно говоря, я, наверное, до конца еще не понимаю… »

Сам же фильм «Овсянки» получил две награды — международной федерации кинокритиков ФИПРЕССИ и экуменического жюри. Уже известно, что прокат ленты начнется во Франции. Премьера состоится в конце октября в Париже и будет совпадать с выходом фильма на российские экраны. Об этом рассказал его продюсер Игорь Мишин, по мнению которого, во многом большой интерес к картине — заслуга ее оператора.

Обладателем же главного приза Венецианского фестиваля — «Золотого льва» — в этом году стала картина Софии Копполы «Где-то». Испанская лента «Печальная баллада для трубы» Алекса де ла Иглесиа получила сразу две награды — «Серебряного льва» за лучшую режиссуру и приз за лучший сценарий. Лучшей мужской ролью признана работа американского актера Винсента Галло в картине поляка Ежи Сколимовски «Необходимое убийство». В конкурсе женских ролей победила актриса Ариана Лабед за роль в греческом фильме «Аттенберг», напоминает «Россия 24».

Как сообщает ИТАР-ТАСС, продюсер фильма Игорь Мишин рассказал, что фильм «Овсянки», который премию «Озелла» за операторскую работу Михаила Кричмана, уже 16 сентября будет показан в основной программе престижного международного кинофестиваля в Торонто. По его словам, российская премьера «Овсянок», которая пройдет одновременно с премьерой фильма во Франции, состоится уже 8 октября текущего года. Во французском прокате лента носит название «Последнее путешествие Татьяны». По словам продюсера, у фильма уже есть приглашения на смотры в Нью-Йорк, Абу-Даби, Варшаву, Гамбург, Рейкьявик, Лондон. После такого фестивального шествия фильм, без сомнения, ожидает и широкая прокатная судьба.

Игорь Мишин признался, что когда он брался за этот проект, по его словам, «для души», и полностью финансировал его, то не думал о том, что деньги вернутся. Однако уже после попадания на конкурс в Венеции были получены «хорошие предложения по дистрибьюции».

Фильм «Овсянки» повествует об истории двух мужчин из российской глубинки. Они едут хоронить женщину по имени Таня, которую оба любили, по обряду существовавшего когда-то на севере России финно-угорского племени меря.

Лирический фильм, созданный по прозе и стихам талантливого казанского писателя и драматурга Дениса Осокина, был высоко оценен журналистами и критиками в Венеции, получив приз международной ассоциации критиков ФИПРЕССИ. В Венеции звучали сравнения фильма Федорченко с творчеством Андрея Тарковского. Сам режиссер просил не навешивать на его картину ярлык «нового российского кино», а рассматривать как «отдельно взятый фильм „Овсянки".

Источник: e-kazan.ru
Категория: Новости Кино | Просмотров: 1596 | Добавил: ШтурманАрчи | Теги: Казань, Венецианский, Лев, приз, драматург, кинофестиваль, оператор | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]