Главная » 2010 » Февраль » 21 » Российский фильм режиссёра Алексея Попогребского «Как я провёл этим летом» получил два медведя в Берлине!
02:38
Российский фильм режиссёра Алексея Попогребского «Как я провёл этим летом» получил два медведя в Берлине!


Российский кинооператор Павел Костомаров получил награду 60-го Международного берлинского кинофестиваля - «Серебряного медведя» - за работу над фильмом Алексея Попогребского «Как я провел этим летом». Решение в субботу вечером было объявлено со сцены «Дворца Берлинале».

Костомарову присудили приз «за выдающиеся достижения в области искусства». Статуэтку «Серебряного медведя» вместо оператора получал режиссер фильма Алексей Попогребский, Костомаров на церемонии награждения не присутствовал.

«Павел - очень мужественный и энергичный человек, выдающийся режиссер. Я надеюсь, что этот медведь поможет ему в его карьере», - сказал Попогребский.

Российская картина увезет с «Берлинале» и еще один приз - за лучшую актерскую игру, жюри фестиваля присудило награду в этой номинации актерам Григорию Добрыгину и Сергею Пускепалису и выдало им двух «Серебряных медведей».

В центре сюжета российского фильма «Как я провел этим летом» - судьба двух героев разных поколений, дорабатывающих вахту на труднодоступной полярной станции в Северном Ледовитом океане, рассказ о том, как личность и характер раскрываются в экстремальных обстоятельствах.

Фильм Попогребского снимался на действующей полярной станции в самой северной точке материковой части Чукотки. Съемки стали дебютным киноопытом для Добрыгина, который впоследствии снялся в главной роли в фильме «Черная молния».

Исполнитель роли начальника станции Сергей Пускепалис (в настоящее время - главный режиссер Ярославского драматического театра) дебютировал в кино в предыдущем фильме Попогребского «Простые вещи» и был удостоен целого ряда российских и международных наград.

Среди российских кинематографистов, получавших награды «Берлинале», - Сергей Соловьев («Сто дней после детства», приз за лучшую режиссуру), Лариса Шепитько («Восхождение», «Золотой медведь»), Глеб Панфилов («Тема», «Золотой медведь»), Александр Сокуров (премия за творческий вклад в утверждение идеалов гуманизма), Анатолий Солоницын («Двадцать шесть дней из жизни Достоевского», «Лучший актер»), Инна Чурикова («Военно-полевой роман», «Лучшая актриса») и другие.

Источник: Взгляд, деловая газета
Фото: filmz.ru
Категория: Новости Кино | Просмотров: 1413 | Добавил: ШтурманАрчи | Теги: берлинале, серебряный медведь, Берлин, фильм, как я провёл этим летом, кинофестиваль, павел костомаров | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]