Главная » 2010 » Февраль » 18 » В рамках сельского туризма гостей в Елабужском районе будут учить доить корову и косить сено
04:16
В рамках сельского туризма гостей в Елабужском районе будут учить доить корову и косить сено

Елабуга, 17 февраля, «Татар-информ», Гульшат Султанова.

Елабужский государственный музей-заповедник планирует вывести сельский и этнический туризм на новый уровень. Работа в этом направлении уже ведется.

В рамках рекламно-информационных туров для туристических фирм России и Татарстана в 2009 году была организована поездка в марийскую деревню Куклюк. Проект «Культура марийского народа» предполагает посещение музея «Быт марийской деревни», проведение мастер-классов по ведению хозяйства: доение коровы, плетение забора из лозы, плетение корзин, прядение из шерсти, знакомство с секретами ткацкого искусства, представление национальных обрядов, танцев, дегустацию блюд марийской кухне.

В течение всей экскурсии гости будут перемещаться по деревне на телегах и тарантасах, а также «лошамобилях» – это изобретение местного умельца – лошадь, запряженная в кузов легкового автомобиля.

Проект «Татарская деревня» будет реализовываться на базе трех деревень: Морты, Юраши, Альметьево. В селе Морты гостям будут показаны элементы традиционного праздника Сабантуй, в котором они смогут принять участие. В Юрашах туристы будут иметь возможность посетить музей, где познакомятся с историей деревни и бытом местных жителей. Здесь же будет организован обед, состоящий из традиционных татарских блюд: домашней лапши, балеша, губадии. В качестве деликатеса гостям будет предложен вяленый гусь.

Туристы смогут принять участие в обрядах «Каз омэсе», «Кичке утыру» с татарскими песнями и танцами. Здесь же будет проведен мастер-класс по вязанию разноцветных ковриков для пола и урок мастерства на старинном ткацком станке. В деревне Альметьево туристы познакомятся с мусульманской религией.

Проект «Знакомство с культурой кряшен» предполагает посещение деревни Большой Шурняк, где их вниманию будут представлены национальные обряды – «Проводы в армию», «Свадьба кряшен».

Еще один проект «В царстве лука» познакомит туристов с русской деревней. Он будет реализован в деревне Танайка, которая издавна славится во всей округе своими овощами. Здесь можно будет познакомиться с процессом выращивания лука, отведать блюда из него.

Сельский туризм предполагает проживание туристов в типичной деревенской обстановке в течение нескольких дней. Гостей смогут научить кататься верхом, доить корову, косить сено, сбивать масло, прясть пряжу, сводят в лес за грибами, ягодами, орехами, травами.

Категория: Новости Туризма | Просмотров: 1545 | Добавил: ШтурманАрчи | Теги: Сельский, Елабуга, татарстан, музей, экологический, агро, заповедниктуризм, этнический | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]