Главная » 2010 » Февраль » 4 » Казанский кинофестиваль «Юшут» дошагал до международного масштаба
01:26
Казанский кинофестиваль «Юшут» дошагал до международного масштаба

Юлия ГОГОЛЕВА — 03.02.2010

Появление взъерошенного человека на сцене под светом софитов в мокрых шлепанцах (поскольку номинант лишь несколько минут назад вышел из расположенного на первом этаже бассейна) и в потертых джинсах... Такое, пожалуй, возможно только на одном из российских кинофестивалей. Кинофестивале «Юшут». Разговоры о дресс-коде здесь скорее не уместны. Между собой в мастерстве создания киношедевров состязаются не профессиональные режиссеры и операторы, а рядовые туристы. Те, что под проливным дождем согнувшись в три погибели, вышагивают по скалистой тропе с 20-килограммовым рюкзаком за спиной. А встретив на пути абсолютно незнакомого человека, который оказался в беде, без раздумий отдадут последнюю банку тушенки. Туристы — народ особый. И вместе в столь полном составе представителей этого неординарного сообщества встретить можно лишь раз в году. На подведении итогов кинофестиваля «Юшут».

Как все начиналось

Фестиваль любительского кино о туризме и приключениях «Юшут» в этом году отметил 12-й день рождения. А начиналась история «юшутских посиделок» с небольших вечеринок в одном из казанских кафе, там и заложили традицию демонстрировать кадры о проложенных тропах и покоренных вершинах.  Правда поначалу таких фильмов набиралось немного. Энтузиастов, которые разбирались в технике, снимали материал на кинопленку и демонстрировали его на кинопроекторе, можно было пересчитать по пальцам. С появлением видеокамер задача стала чуть проще, но технология монтажа по-прежнему была сложной (для этого использовали два видеомагнитофона). Время цифровых аппаратов  ситуацию изменило, и сегодня фестиваль «Юшут» - это уже более ста авторов, свыше 20 городов участников (в том числе с Украины, Белорусии и Латвии) и отсутствие свободных зрительских мест в зале.

- Уровень фильмов растет, растет и количество участников. Поэтому задача перед нами была не простая — рассказывает «КП» один из членов жюри фестиваля, телеоператор, режиссер и продюсер Анатолий Борисов. - Хочется дать призы каждому, если честно. Видим, как ребята старались, и у каждого видим свою изюминку. Но номинаций не так много. Поэтому порой и возникали споры среди членов жюри. Но, думаю, все было по честному и победили действительно сильнейшие.

Фестиваль «Юшут» — своего рода карта, где обозначены самые популярные направления в туризме и местечки, до куда водники и лыжники смогли добраться. Красное море, Кавказ, Памир... Все чаще на «Юшут» присылают кадры с красотами Алтая. Этот район одинакого хорош как для водных, так и для пеших походов. Набирает обороты и конный туризм. Второй год подряд свои работы выставляет любитель лошадей и экстремального отдыха казанец Максим Андрианов. В прошлом году он снял фильм о путешествии на конях по горному району Башкирии. На этот раз порадовал «Конной сказкой Алтая».

- К сожалению самые сложные моменты, с которыми пришлось столкнуться во время похода, в фильм не вошли — рассказал «КП» Максим. - Снимать, будучи на спине у лошади, которая забирается в гору, по скольской скалистой тропе, очень сложно. Практически нереально. Не безопасно. На будущее сделал вывод: чтобы сделать хорошее видео, нужно брать с собой отдельного человека, который и будет заниматься съемкой. С другой стороны, чтобы сделать качественные кадры нужно время, а в походе весь путь чаще всего рассчитан по минутам...

- На то «Юшут» и фестиваль непрофессионального кино — комментирует проблему «дрожащей картинки» организатор и ведущий фестиваля  Рустем Мухаметзянов. - Мы понимаем сложность проведения съемки в экстремальных условиях. Но тем ценнее кадры, которые удается запечатлеть. Поэтому даже сделали отдельную номинацию — «Лучшая операторская работа». В этом году ее победителем стал Борис Игнатенко из Москвы.

Все чаще на «Юшут» туристы присылают работы и о детских походах. В этом году лучшей признали видеозарисовку Оксаны Рахматуллиной из Казани. В фильме "Необыкновенные каникулы 4Б" она выступила сразу в трех ролях: оператора, режиссера и монтажера.

- Снимала фильм этим летом. Вместе с дочерью, в качестве мамы, ездила в лагерь в районе Камского устья. Почти две недели ребята жили в палатках. Учились разводить костер, вязать морские узлы и получали альпинистские навыки. Отсняли 6 часов видео. Урезать  пришлось до 15 минут. Таков фестивальный формат.


Сразу в нескольких номинациях на «Юшуте» отметили работу казанца Михаила Луковникова. Его фильм «Парусное путешествие по Красному морю» произвел впечатление и на бывалых туристов. В одиночку плыть ночью по незнакомому маршруту, ориентируясь лишь по  едва заметным огням — действительно экстремально. 

Немало призов кинофестиваля «Юшут» отправилось и за пределы Татарстана. Рига, Уфа, Одесса, Набережные Челны, Москва.... Главную же награду, гран-при, получил фильм «Искушение в пределах дозволенного" Алексея Овсянникова из Санкт-Петербурга. Работа заметно отличалась от остальных. Оно и понятно, ведь в походы Алексей ходит больше 15 лет и столько же увлекается видеосъемкой и монтажом. Накопленный опыт, видимо, и подсказал петербуржцу, как лучше всего  показать абсолютно далеким от туристического мира людям, ради чего стоит сходить в поход.

Источник: kazan.kp.ru

Категория: Новости Кинофестиваля | Просмотров: 1334 | Добавил: ШтурманАрчи | Теги: Репортаж, Казань, юлия, Гоголева, правда, комсомольская, юшут, Статья, кинофестиваль | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]