Главная » 2009 » Октябрь » 25 » Большой фестиваль мультфильмов
16:41
Большой фестиваль мультфильмов

В этом году БФМ откроется 28 октября в международный день анимации великолепным, печальным и смешным пластилиновым фильмом оскаровского лауреата Адама Элиота «Мэри и Макс» (при участии компании Русский Репортаж), до сих пор с триумфом идущим по фестивалям мира. Как и раньше в программе БФМ будет целый блок детских программ, которые пойдут по всему городу. В этом году к пяти детским программам российских режиссеров (подборки разделены по возрастам: от 4, от 5 и от 12 лет) добавятся и зарубежные детские сеансы. В Центре фестиваля – «Премьеры» (российские мультфильмы, снятые за последний год) и «Победители» ¬– фильмы, взявшие призы на самых престижных мировых фестивалях за 2008 год (это главным образом зарубежные ленты).

Блок программ «Страна» в этом году представляет голландскую анимацию (при поддержке Посольства Королевства Нидерландов и Института анимации Нидерландов), ретроспективы в программе «Имена» будут посвящены знаменитому голландскому режиссеру Паулю Дриссену и еще одной звезде Герриту Ван Дейку, который сам приедет в Москву и будет участвовать во встречах и мастер-классах. Россию в программе «Имена» будет представлять Юрий Норштейн, кроме его ретроспективы в программе БФМ мастер-класс, где легендарный режиссер покажет свои малоизвестные фильмы и готовый фрагмент еще не законченного фильма «Шинель».

блоке программ «Школы» вы увидите фильмы молодых голландцев, выпускников национальных киношкол, а еще две подборки новой российской анимации – студентов и выпускников-режиссеров из Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга. Но самый гигантский блок программ в этом году – «Студии» (при поддержке Французского культурного центра в Москве и Посольства Франции). Россию в ней представляет Екатеринбургский «А-фильм», Францию – одна из лучших в мире студий авторской анимации – «Фолимаж», Германию – «Фильм Бильдер», которому в этом году исполняется 20 лет, ну и, наконец, вы увидите две программы классических короткометражек студии «Дисней».

В блоке программ «Фестивали» будет специальная подборка лучших фильмов знаменитого международного фестиваля в Оттаве (при поддержке Посольство Канады в Российской Федерации и Канадское агентство международного развития). А нашу страну представит главный отечественный профессиональный смотр – Открытый российский фестиваль анимационных фильмов. Мы покажем программу победителей самого первого смотра, который в 1996 году проходил в Тарусе.

Среди специальных программ БФМ – юбилейная подборка «Гоголь в анимации», показ лучших мультфильмов из программы фестиваля «Окно в Европу» (при поддержке кинокомпании «Парадиз»). А в центре – двухчастная ретроспектива отечественной заказной анимации с 90-х годов. На одном сеансе покажут клипы, начиная со знаменитой «Зайки моей» Рината Газизова, а в другом – рекламу, заставки и образовательные фильмы, снятые звездами нашей анимации, включая Юрия Норштейна, Константина Бронзита, Александра Петрова и других. Заказной советской анимации посвящена и программа «Архив» – в ней вы увидите редкие советские рекламные и агитационные ролики.

А для детей, которые хотят попробовать снимать мультфильмы, в программе – мастер-класс кукольной анимации Марии Муат и недельная «Мастерская маленького аниматора» (при поддержке ПРОЕКТА_FAБRИКА), которую проведут Лиза Скворцова и ее коллеги, снимающие цикл «Колыбельные мира».

Закроется Большой фестиваль мультфильмов 8 ноября мульт-концертом и вручением призов лауреатам, которых по итогам анкетирования определят сами зрители. Призы фестиваля – за лучший детский фильм, лучший фильм в программе Премьеры и три лучших фильма в программе «Победители» – это кукла по имени Анимаша, смешная девочка, которую для логотипа фестиваля нарисовал Иван Максимов.

Источник: http://www.moizvezdi.ru

Категория: Новости Кино | Просмотров: 1372 | Добавил: ШтурманАрчи | Теги: Мэри и Макс | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]