Главная » 2009 » Октябрь » 2 » Детский туризм в России
19:28
Детский туризм в России


Виктор Кружалин: Я, будучи школьником, действительно вырос в Пионерском лагере, вот – это раз и, во-вторых, я объездил многие еще в те времена, в 60-е, в 50-е, да в послевоенные, казалось бы, вот такие места, в которых сейчас дети практически не ездят массово. У нас были автобусные экскурсии, у нас были экскурсии на поездах. Я сам родом из Брянска, но я побывал в Ясной поляне, в Спасском Лутовиново, я побывал несколько раз в Москве в Кремле – и на елках, и так. Я побывал в Киеве. И могу дальше перечислять, где я еще побывал, будучи школьником, в рамках организованных экскурсий. А вот в настоящее время, например, развивать детский, юношеский туризм, такой вот на колесах? Ведь, вы спросите: «Кто из глубинки побывал в своих областных центрах?» Единицы. А кто в столице нашей Родины - в Москве побывал? Тоже практически нет. А Калининград наш вообще оторван от основной части страны. Там я как-то был, детишек я в школе спросил: «Кто из вас был в Польше»? - Все. «Кто в Германии был?» - Почти все. И так далее. «А кто из вас был в Москве?» - Два человека. Все. Понимаете. То есть, практически, это никак не развивается.
А законодательно оказывается, если в автобусе нет сопровождающего врача, ехать нельзя. Если вдруг едешь в автобусе. С утра поехал – солнышко, экскурсия – погода изменилась, дождик пошел, любой гаишник может автобус остановить на прикол и все, и так далее. Понимаете, если мы такие принимаем законодательные решения, то давайте и обеспечивать синхронно кадрами медиков. Да, гаишное сопровождение и прочие вещи. А то, приняв такое законодательное решение, мы, соответственно, от всего остального открестились. Но так же не бывает. Поэтому наши дети не знают своей страны. У нас юношеский и детский туризм практически не развивается.
А, что касается вот тех самых здравниц, которые были, десятки тысяч у нас их было в стране. Вот они сейчас стоят в полуразрушенном состоянии. Да, удобства были часто на улице, но это на природе, на берегу речки, здоровая экология и так далее, действительно, что оздоровление. Простая, но очень здоровая экологически чистая пища была там. Сейчас на этих местах или запустение, все заросло уже за 20 то лет, значит, деревца выросли, или же это все снесено и там построены на этих местах, потому что места то были красивые выбраны, я уже говорил, коттеджи. Вот такие коттеджные поселки для семейного отдыха, но там уже отдыхают не 150, 200, 300 или 500 детей, а 10 семей. Хорошо? Наверно. Но возможности массово отдохнуть и главное доступно финансово у нас, конечно, нет.
Поэтому вот это, я считаю, тоже сейчас реально по силам и региональным властям и муниципальным властям, и тем более федеральным. В любом цивилизованном государстве чувствуется политика, принципиальная позиция государственная, в том числе, Франция.
Во Францию, знаете, сколько приезжает народу каждый год? В прошлом году 84 миллиона. Потому что 20 лет назад французское правительство объявило приоритетным развитие туризма в стране. И там любая территория рассматривается с точки зрения возможности использования, как рекреационная туристская ценность. Понимаете? В США полтора миллиона официально в реестре зарегистрировано памятников истории, культуры, природы и так далее. В РФ где-то порядка 70-80 тысяч. То есть – это на порядки меньше. И там, собственно, создаются национальные парки, которые доступны для людей, Диснейленды, средства размещения и многое такое, которое требует не сверхусилий для человека куда-то поехать, заплатить большие деньги, а просто сесть на машину и получить удовольствие перемещаясь по своей стране. Или в пригороде, или чуть подальше в зависимости от того, каким временем вы располагаете и какими финансовыми возможностями в данный момент.
В любом городишке должны быть зоны отдыха вокруг, а не кучи мусора на берегах речек, который оставляют туристы. Потому что тут – не организованы. Многие богатые люди хотят просто жить в палатке. Отдохнуть неделю другую, но при этом сервисная структура и внешние условия должны быть обеспечены. Как в песне поется: «С голубого ручейка начинается река». Так и здесь – с малых таких вот комплексов рекреационных, туристско-рекреационных начинается воссоздание, но – это системная задача.
Назрела необходимость создания системно-организованной такой федеральной программы возрождения индустрии туризма в России. И к нам поедут, но делать это надо, прежде всего, для наших россиян, а иностранцы к нам поедут, если мы это сделаем не хуже, чем во всей Европе. На мировом уровне нашим согражданам, тогда иностранцы к нам поедут. Потому что все, кто у нас побывал в восторге от России, но всегда всех смущает что? Сервис, да. Вот тот набор услуг, который можно предоставить. Я думаю, что не за горами то время, когда Россия, по прогнозам ВТО, кстати, она должна войти в десятку наиболее бурно развивающихся стран по развитию индустрии туризма.
Категория: Новости Туризма | Просмотров: 1447 | Добавил: ШтурманАрчи | Теги: Развитие, Закон, проблема, дети, путешествия, туризм | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]