Главная » 2009 » Сентябрь » 14 » Итоги 66 Венецианского кинофестиваля приятны и неошеломительны
00:23
Итоги 66 Венецианского кинофестиваля приятны и неошеломительны

Жюри под председательством Энга Ли присудило «Кубок Вольпи» за лучшую женскую роль театральной актрисе из Санкт-Петербурга Ксении Раппопорт, сыгравшей в сомнамбулическом триллере итальянского режиссера Джузеппе Капотонди «Двойной час».

Ксения Раппопорт

Героиня Ксении Раппопорт, иммигрантка, работает горничной в гостинице. На свидании она становится свидетельницей ограбления, получает травму черепа от криво пущенной пули и выпадает в другое измерение, где все окружающие ее люди исполняют фантасмагорические роли, навязанные ее сознанием. Она слышит голоса. Мало знакомый и столь же мало симпатичный тип закапывает ее живьем. Эта добавленная жизнь героини с переменой участи своих и чужих, любимых и нелюбимых, составляет основную драму и предшествует развязке, в которой жертва преступления предсказуемо окажется его соучастницей.

Решение жюри выглядит странно, поскольку спорное качество фильма, к сожалению, снижает ценность актерской работы. Межеумочный мелодраматический «Двойной час» аутично дрейфует от необязательного жанра в сторону еще менее обязательного арт-хауса. Актриса театра Льва Додина Ксения Раппопорт гармонично вписалась в итальянское кино. Она является обладательницей национальной кинопремии Италии за роль в фильме Джузеппе Торнаторе «Незнакомка», а в прошлом году вела церемонии открытия и закрытия Венецианского кинофестиваля.

Лучшим фильмом конкурсной программы признан «Ливан» израильского режиссера Сэмюэля Маоза, посвятившего своего «Золотого Льва» тем, кто уцелел и вернулся с войны. «Ливан» снят изнутри танка и рассказывает о военных событиях 1982 года, участником которых был сам режиссер. Экипаж израильской бронемашины под позывными "Носорог" заблудился в районе, контролируемом противником. Камера смотрит либо через оптический прицел наружу, либо на крупных планах показывает героев. Они же вовсе не герои, и растерянный, исполненный дрожи взгляд танкиста через перекрестье прицела возвращается назад, но не столько ответным огнем, сколько жуткими взглядами жертв войны. Картина сильна даже не приемом – необычной преобладающей точкой съемки, сколько отсутствием героико-патриотической риторики, без которой война – убийство и только.

«Серебряный Лев» за режиссуру получила живущая в США иранка Ширин Нешат, посвятившая свой дебют в игровом кино соотечественникам, погибшим в борьбе за идеалы демократии. Историческая память углубляется еще дальше в прошлое. Действие «Женщин без мужчин» происходит в Иране, в августе 1953 года, когда британское правительство реставрировало власть шаха, свергнув демократически избранного президента. В центре поэтичного повествования четыре женские фигуры на фоне скандирующих толп, четыре образа страха и тоски, предвещающих социальную и политическую депрессию страны в последующие десятилетия.

В пул жюри не вошел «Лурд» Джессики Хауснер, безыскусный шедевр с Сильви Тестю в роли современной Кабирии, отправившейся в паломничество к святой Бернадетте из Лурда, чтобы быть не одной – с людьми, а те уж настолько люди, что нет одиночества горше, чем в их компании. Зато жюри международной ассоциации кинокритиков ФИПРЕССИ исправило недосмотр и отдало этой лучшей фестивальной картине свое предпочтение.

Радоваться за любимейшего Фатиха Акина хочется всегда, но на этот раз сильно мешает ощущение, что его простая и здоровая «Душевная кухня», удостоенная специального приза жюри, сервирована без особого вдохновения и смахивает на общепит. Это лирическая комедия про двух братьев Казандзакисов, один из которых держит ресторан, а другой – Мориц Бляйбтрой, который выходит из тюрьмы и устраивается к брату на работу. Брат собирается в Китай к подружке, но встречает одержимого повара, чья стряпня приходится по вкусу любителям современной музыки. Ресторан становится модным заведением. Общее дело укрепляет братские чувства и украшает Гамбург, а успех фильма поддерживает драйв фестиваля, будто спохватившегося, что излишнее напряжение и трагизм – это не слишком «cool».

«Кубок Вольпи» за лучшую мужскую роль отправился к Колину Ферту в томной мелодраме Тома Форда, звезды мирового дизайна, «Холостяк». Местные поклонники его таланта выстраивались в засаде на Ферта, кто с тортиком, кто с плюшевым мишкой. Глянцевые переживания профессора литературы о смысле жизни и вкусе к ней, утраченным с гибелью его партнера, мало что могут добавить к достижениям Колина Ферта. Тем более что от них то и дело отвлекает или затесавшийся в кадр начищенный ботинок, или какая другая драгоценная деталь. Фильм многозначительно прикидывается драмой, но разрешается, как и всякая тривиальная поделка, вздохом облегчения: попереживал и будет. Дизайнерские слабости зато оборачиваются силой актрисы Джулианны Мур, чья красота в фильме получила действительно сверкающую огранку.

Лучшим художником признана Сильви Оливе за работу в фильме Жако Ван Дормеля «Мистер Никто», а лучшим сценаристом – Тодд Солондз, привезший в Венецию по-настоящему смешную сатиру на гуманитарный пафос и одновременно кризис гуманности в экзальтированном американском обывателе – «Жизнь в военное время».

«Мистер Никто», пожалуй, оказался самым недооцененным фильмом фестиваля. А это настоящий хит, показанный напоследок. Рядом с ним игрушки Мишеля Гондри и Спайка Джонзи покажутся сувенирами. Один мальчик и несколько возможностей выбора, несколько умножившихся в результате жизней, семей, любовей, детей, смертей, каждая из которых – только грань воображения, переливающегося удивительно чистыми красками бытия, такого относительного, но такого уникального и великолепного. Кстати, одна из инкарнаций главного героя, которого во всех ипостасях в зрелом возрасте играет Джаред Лето, сочиняет фантастический роман о космосе. Так вот это еще один кусок непрожитой жизни и отличный фильм в фильме. Дормаэль не снимал лет десять не меньше. Ну вот стоило дождаться. Российского дистрибьютора у фильма нет, хочется верить, что только пока. Точно в прокате ожидается в ближайшие месяцы «Информатор» Содерберга, «Люди, вытращившиеся на коз» Гранта Хеслова, «Капитализм. История любви» Мура, «Белый материал» Клер Дени и фильм-наваждение Патриса Шеро «Преследование». Остальное, очевидно, доедет на Московский международный кинофестиваль.

Источник:

http://www.gzt.ru/topnews/culture/259885.html
Категория: Новости Кино | Просмотров: 1247 | Добавил: ШтурманАрчи | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]